Белоруссия согласна не маркировать суррогаты как молочные продукты

Минсельхоз Белоруссии не против того, чтобы запретить использование «молочных» терминов при маркировке молокосодержащих продуктов, следует из сообщения Минсельхоза России. Представитель последнего сообщил, что по итогам встречи министра сельского хозяйства России Александра Ткачева с его белорусским коллегой Леонидом Зайцем белорусская сторона (Белоруссия, как и Россия и Казахстан, входит в Таможенный союз) выразила солидарность с предложением внести соответствующие изменения в техрегламент на молоко и молочную продукцию.

Сейчас поправки, которые разработал Минсельхоз России, проходят экспертизу в Роспотребнадзоре и Минэкономразвития, сообщает Минсельхоз. Из них следует, что молокосодержащие продукты предлагается маркировать общетехническими понятиями, такими как крем, паста, соус и т. д.

Работа по подготовке поправок была начата еще при прежнем министре сельского хозяйства – Николае Федорове, по его инициативе также предлагается запретить размещать на полках магазинов молочные и молокосодержащие продукты рядом. Это, по замыслу Минсельхоза, должно способствовать невведению потребителя в заблуждение.