Сделка Halliburton и Baker Hughes на $35 млрд требует одобрения и регуляторов России

Слияние двух американских нефтесервисных компаний Baker Hughes и Halliburton требует получения разрешения не только регуляторов Соединенных Штатов, но и российских властей. В частности, по предстоящей сделке должно быть решение правкомиссии по иностранным инвестициям. Об этом передает «Интерфакс» со ссылкой на начальника Управления контроля иностранных инвестиций Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Армена Ханяна.

«Сделка компаний Halliburton и Baker Hughes в настоящее время рассматривается ФАС России, в том числе в рамках 57-ФЗ [закон "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства"]», – заявил Ханян. «Соответствующее ходатайство к нам поступило и находится в процессе подготовки его к рассмотрению на правкомиссии», – добавил он.

Сделка между нефтесервисными компаниями требует предварительного согласования, потому что у компаний в российской юрисдикции имеются, в том числе, стратегические хозяйствующие общества, отметил начальник управления.

Ходатайство Halliburton о приобретении Baker Hughes поступило в ФАС 10 апреля. Срок рассмотрения подобного рода ходатайств ФАС и правкомиссией не может превышать трех месяцев при условии его комплектности. Ханян уточнил, что при необходимости срок рассмотрения правкомиссией может быть продлен еще на 3 месяца.