Госслужащих могут обязать летать в командировки только отечественными авиакомпаниями

Министерство труда и социальной защиты России подготовило проект президентского указа, согласно которому государственные служащие обязаны при оформлении командировок приобретать билеты у российских авиакомпаний. Соответствующий документ в понедельник, 18 мая, был опубликован на сайте regulation.gov.ru.

«Проектом указа предлагается нормативно закрепить за федеральными государственными гражданскими служащими, командировочные расходы которых финансируются из федерального бюджета, обязанность приобретать проездные документы... российских авиакомпаний при направлении в служебные командировки», - говорится в пояснительной записке к проекту указа.

Исключениями являются случаи, «когда российские авиакомпании не осуществляют перевозки к месту командирования гражданских служащих, либо на момент приобретения гражданским служащим проездных документов... отсутствуют проездные документы... на рейсы российских авиакомпаний», говорится в проекте указа.

«Рекомендовать органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления в двухмесячный срок привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим указом», – подчеркивается в документе.

Данная мера, по мысли создателей проекта указа, повысит конкурентоспособность авиационной отрасли России.