«Газпром» в 2015 году намерен уложить до 50 км «Силы Сибири»

"Газпром" в 2015 г. рассчитывает построить 43-50 км линейной части газопровода "Сила Сибири", а китайская CNPC уже в июне может приступить к строительству отвода на своей территории, сообщил заместитель председателя правления компании Виталий Маркелов. "Мы планировали построить 43 км линейной части, но я думаю, что где-то до 50 км сможем", - сказал он на пресс-конференции в "Газпроме".

Маркелов также добавил, что партнер "Газпрома" по строительству газопровода - CNPC - уже в июне может приступить к строительству газопровода на своей территории. "Компания CNPC приступает к строительству продолжения от "Силы Сибири" в июне, по-моему, они начинают работы на своем участке", - отметил он.

Зампред правления "Газпрома" не стал раскрывать стоимость первого и пока единственного контракта в рамках строительства газопровода "Сила Сибири", который был заключен без конкурса со "Стройтрансгазом". "Информация публичная по тендерам. На следующие 280 км подрядчик есть - это "Стройтрансгаз". На сегодняшний день уже ведутся работы по строительству участка от Чандинского месторождения до города Ленска", - пояснил он, добавив, что на сегодня уже сварено порядка 15 км газопровода.

По словам Маркелова, тендерная документация по строительству других участков "Силы Сибири" в процессе подготовки. "Что касается других участков - готовится тендерная документация, будет в соответствии с графиком, в 2015 г.", - уточнил он.

Из слов Маркелова также следует, пишет "Прайм", что пока "Газпром" не планирует строить участок - продолжение газопровода "Сила Сибири" от Благовещенска до Хабаровска для подключения к газопроводу "Сахалин - Хабаровск - Владивосток". "Мы когда рассматривали обоснование инвестиций, мы рассматривали варианты подачи газа и на Китай, и подпитку Владивостока. У нас ресурсная база Сахалина позволяет обеспечить поставки газа, закрыть вообще Дальний Восток. Мы не планируем строительства магистрального газопровода от Благовещенска до Владивостока", - сообщил он.

"На этой неделе у нас состоится выездной штаб по "Силе Сибири" в городе Ленске. Мы туда вылетаем и посмотрим ход работ по бурению, по строительству линейной части", - резюмировал топ-менеджер.