РЖД начали переговоры о возобновлении сообщения между Москвой и Таллином

РЖД ведут переговоры о возобновлении железнодорожного сообщения между Москвой и Таллином с расширением маршрута в Петербург, сообщил вице-президент РЖД, генеральный директор АО "Федеральная пассажирская компания" (ФПК) Михаил Акулов в Петербурге в понедельник.

По словам Акулова, в Петербурге в начале мая состоялась встреча представителей ФПК и железнодорожных компаний Латвии, Литвы и Эстонии по улучшению железнодорожного сообщения с Прибалтийским регионом.

Акулов отметил, что один из вариантов возобновления сообщения - следование групп вагонов сообщением Таллин - Москва из Москвы до Санкт-Петербурга и затем отдельной группой от Санкт-Петербурга в сторону Эстонии. "Сейчас продолжаются консультации, мы готовы принять такое решение. Просто нужно время, потому что уход перевозчика с маршрута и начало курсирования другого связаны с установленными процедурами. Мы за то, чтобы это сообщение было возобновлено", - подчеркнул он (его цитирует "Интерфакс").

"РЖД не оперировали поездами на этом маршруте. Это была перевозка, которую осуществляла в соответствии с ежегодными заявками на график движения эстонская перевозочная компания GoRail. Снижение объемов перевозок привело к финансовому напряжению. Когда это стало проявляться, мы проводили с ними переговоры и искали возможности повышения спроса на перевозки с нашим участием, но это не помогло компании обеспечить рентабельность этого маршрута, она прекратила это железнодорожное сообщение", - пояснил гендиректор ФПК.

Эстонская железнодорожная компания GoRail в апреле объявила о приостановке маршрутов из Таллина в Москву и Санкт-Петербург. Последний рейс на линии Таллин - Санкт-Петербург состоялся 10 мая, а из Санкт-Петербурга в Таллин - 11 мая. Руководитель GoRail Алар Пинсель подчеркивал, что линию придется закрыть из-за заметного снижения числа клиентов, а финансировать убыточный маршрут частная компания не в состоянии.

Пинсель выразил надежду, что переговоры между государственным предприятием Eesti Raudtee и РЖД о дальнейших перспективах маршрута дадут положительный результат. "Надеемся, историческое железнодорожное сообщение между столицами Эстонии и России сохранится", - сказал он (его слова приводит ТАСС).