Порошенко: Roshen проверяют три потенциальных покупателя

Президент Украины Петр Порошенко скоро передаст Roshen в траст инвесткомпании Rothschild, которая уже давно пытается организовать продажу этого актива. Как передает УНИАН, об этом президент заявил на пресс-конференции на следующий день после оглашения ежегодного послания парламенту.

Порошенко весной 2014 г. обещал избавиться от бизнеса, если его выберут президентом. Затем оказалось, что на его основной актив - группу кондитерских предприятий Roshen - очень трудно найти покупателя. Актив пытались пристроить Rothschild и компания «Инвестиционный капитал Украина» (ICU).

5 июня президент заявил, что не собирается вместо основной работы "бегать по миру в поиске покупателей". "Сейчас есть три покупателя, они делают правовую и финансовую проверку Roshen", – заявил он. По его словам, уже согласовано соглашение о передаче его пакета Roshen в траст Rothschild, "именно для того, чтобы фамилия Порошенко среди собственников не значилась".

Липецкую фабрику Roshen Порошенко продать не может, поскольку она арестована российскими властями. "У меня нет обязательств этого делать, но я буду это делать", – отметил он.

Еще 12 мая управляющий директор ICU Макар Пасенюк говорил “Коммерсанту”, что продавцы Roshen пока не получали от кого-либо из возможных покупателей ни предварительных, ни финальных предложений, а процесс был "на этапе обсуждения предварительного интереса со стороны ряда потенциальных покупателей". Переговоры по продаже фабрики Roshen в Липецкой области зашли в тупик после наложения ареста на активы, уточнили в ICU.