Путин обсудил с Ципрасом строительство газопровода через Турцию и Грецию

Президент России Владимир Путин обсудил по телефону с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом строительство газотранспортной инфраструктуры через территорию Турции и Греции. Как уточняет сайт Кремля, обсуждались "практические шаги по реализации договоренностей, достигнутых в ходе недавнего рабочего визита Алексиса Ципраса в Россию". Путин и Ципрас также договорились встретиться на Петербургском международном экономическом форуме 18-20 июня.

Греция заинтересована в строительстве ветки газопровода "Турецкий поток", которая пройдет по греческой территории, прокачивая российский газ от турецкой границы в Европу. Как говорили представители российской стороны, проект может быть реализован российско-европейским консорциумом в соответствии с европейским законодательством. "Газпром" намерен прокачивать через территорию Греции 47 млрд кубометров газа, напоминает "Интерфакс".

В конце апреля Ципрас говорил, что Греция может получить до 3 млрд евро в качестве аванса в случае заключения соглашения о строительстве отвода газопровода. По его словам, в результате реализации проекта на территории Греции будет создан европейский энергетический хаб, снизится стоимость энергоносителей для Греции. При этом Афины считают условием строительства трубопровода соблюдение всех требований европейского законодательства.

В начале мая Путин по телефону подтвердил Ципрасу, что российская сторона готова рассмотреть вопрос о предоставлении финансирования греческим компаниям для участия в проекте российского газопровода через Турцию.