Сечин: «Роснефть» не собирается вытеснить ExxonMobil из «Сахалина-1»

Операционная деятельность на "Сахалине-1", оператором которого выступает американская компания ExxonMobil, велась с соблюдением всех необходимых требований, уверен президент "Роснефти" Игорь Сечин. Так он прокомментировал информацию "Коммерсанта" о том, что Роснедра провели внезапную проверку проекта и у проверяющих появились «серьезные вопросы по поводу исполнения лицензии на добычу» к ExxonNeftegaz, структуре ExxonMobil, работающей на «Сахалине-1».

"Я уверен, что операционная деятельность в рамках проекта "Сахалин-1" осуществлялась в строгом соответствии со всеми требованиями экологического надзора, требованиями по природопользованию, эффективной добыче, поэтому мы не ожидаем, что здесь возможны какие-то проблемы", - цитирует Сечина "Интерфакс". На вопрос, может ли "Роснефть" заместить Exxon на сахалинском проекте, Сечин ответил: "Речи об этом нет".

"Коммерсантъ" напоминал, что похожая ситуация сложилась в 2006 г., когда из-за экологических претензий контроль над проектом "Сахалин-2" перешел от иностранных инвесторов к российскому "Газпрому". Источник издания предположил, что целью проверок могли быть поиски оснований для давления на Exxon, которая сейчас в суде пытается вернуть из российского бюджета около $500 млн переплаченных налогов. Впрочем, собеседники газеты также высказали мнение, что о вытеснении ExxonMobil из проекта «Сахалин-1» речи не идет.