Сечин не поддержал либерализацию допуска к шельфу России

Президент "Роснефти" Игорь Сечин отрицательно относится к идее либерализации допуска нефтяных компаний к работам на шельфе. "Я отношусь отрицательно, я об этом говорил. Считаю, что высказываемые пожелания со стороны отдельных компаний являются субъективными и не направлены на решение вопроса активизации работ на шельфе", – сказал он.

Законодательство России в настоящее время ограничивает состав компаний, допущенных к работе на шельфе. Фактически, этим правом обладают подконтрольные государству "Роснефть" и "Газпром". Минприроды весной внесло в правительство предложения по пересмотру существующих ограничений по доступу негосударственных компаний к континентальному шельфу. 

Сечин отметил, что в условиях действия в отношении России санкций Запада, которые, в том числе, ограничивают российским компаниям возможность использования технологического оборудования для работ на шельфе, компании – инициаторы обсуждения не смогут реализовать существующие планы освоения месторождений на шельфе.

"Дело кончится постановкой на баланс компаний лицензионных участков и дальнейшей продажей их акций, и никакого продвижения по исследованию Арктики, затрат на геологоразведку не будет. Это очевидно", – отметил Сечин. "Меня удивляет постановка вопроса, потому что в последние годы мы активизировали работу на шельфе. В отличие от всех остальных, у нас есть финансирование для реализации этих программ, мы строго выполняем все лицензионные обязательства", – заявил он.

"Кроме того, государство, проводя IPO по акциям "Роснефти", взяло обязательство не ухудшать положение действующих акционеров и сохранять те режимы, которые были предоставлены компании. Поэтому в этом случае придется отзывать директивы, их менять, что представляется не очень последовательным. Мы свое мнение доводим до правительства, окончательных решений по этому вопросу нет, и мы будем просить правительство учесть нашу позицию", – добавил он.