Минприроды предложило выдавать лицензии на разведку шельфа частным нефтяным компаниям

Министерство природных ресурсов России предложило выдавать частным компаниям лицензии на поисковые работы на шельфовых участках, главным критерием для этого станет наличие у компании технологических и финансовых возможностей, сообщил "РИА Новости" министр природных ресурсов Сергей Донской.

В настоящее время отдельные лицензии на поисковые работы на российском шельфе не выдаются, все работы ведут только две государственные компании - "Роснефть" и "Газпром" по так называемым "сквозным" лицензиям. В 2015 г. по инициативе Минприроды стала активно обсуждаться идея либерализации допуска компаний на шельф. Интерес к шельфовым проектам проявляла НК "Лукойл".

"Речь идет о том, что мы выделяем, во-первых, поисковую часть. У нас появляются критерии, связанные с технологической и финансовой возможностью компаний провести работы. Включаются сюда в том числе технологические мощности у самой компании, если она может самостоятельно провести геологоразведочные работы на весь объем, который в лицензии будет указан", - сказал Донской. Также, по его словам, будет возможность заключения договора со специализированной компанией, у которой есть соответствующие мощности. "Это тоже будет подтверждением технологической возможности проведения работ", - отметил он.

Также в числе критериев ведомство указывает отсутствие задолженности у компании по налогам и платежам. "К моменту выдачи лицензии у компании не должно быть задолженности. Организация работ и подтверждение безопасности работ на шельфе, охрана труда - также важные критерии", - резюмировал министр.

Донской также сообщил, что 25 мая министерство рассмотрит предложения по допуску компаний к шельфу, после чего документ будет направлен на утверждение в правительство. "Мы на следующей неделе, в понедельник, собираемся в министерстве и смотрим, затем вносим в правительство уже окончательную версию. Там есть изменения в законодательство, и в любом случае придется рассматривать на заседании правительства", - подчеркнул министр (цитата по ТАСС).