Бельгийские судебные приставы арестовали госактивы России из-за долга ЮКОСу

Российские учреждения в Бельгии, за исключением диппредставительств, получили в среду от судебных приставов постановления об аресте находящегося в их распоряжении государственного имущества России.

В документе указано, что арест производится на основании решения бельгийского арбитражного суда от 18 июля 2014 г. по иску компании "Юкос юниверсал лимитед". Указанная в нем сумма иска - 1,6 млрд евро.

Приставы указывают, что истец потребовал такой меры, "потому что имеет серьезные опасения относительно возможности получить причитающуюся ему сумму, в частности из-за систематического отказа Российской Федерации исполнять вынесенные против нее судебные решения и учитывая отношение России к данному решению".

Как объяснила "Интерфаксу" представительница конторы судебных приставов "Марк Сакре - Стефан Сакре - Пит Де Смет", перечисленные в списке организации обязаны в двухнедельный срок заявить о находящихся в их распоряжении денежных средствах, имуществе Российской Федерации и долгах перед Россией.

В списке перечислены практически все крупные банки, зарегистрированные в Бельгии, и даже такие организации, как "Евроконтроль", регулирующий воздушное движение над Европой. В нем - все российские представительства, кроме защищенных иммунитетом дипломатических, вплоть до архиепископства Брюссельского и Бельгийского РПЦ, в том числе представительства негосударственных организаций и СМИ.

1 июля 2014 г. ЕСПЧ присудил бывшим акционерам ЮКОСа 1,87 млрд евро в качестве компенсации по их жалобе против России, рассмотренной в 2011 г. ЕСПЧ пришел к выводу, что российские суды, рассматривая в 2000 г. вопросы налогообложения ЮКОСа, нарушили ст. 6 (право на справедливое судебное разбирательство) Европейской конвенции по правам человека, поскольку компания "не имела достаточного времени для подготовки" защиты.

Постановление ЕСПЧ вступило в силу 16 декабря 2014 г. России было дано шесть месяцев на разработку «всеобъемлющего плана действий» по организации выплат.