Новак прокомментировал расторжение контракта «Газпрома» с Saipem

Расторжение контракта между "Газпромом" и итальянским подрядчиком Saipem не повлияет на реализацию проекта "Турецкий поток" и является техническим вопросом, заявил журналистам министр энергетики России Александр Новак. 

По его словам, проект продолжает реализовываться. "Мы продолжаем работать с нашими турецкими партнерами по согласованию межправсоглашений", - добавил российский министр.

На вопрос, не повлияет ли это на сроки строительства, Новак ответил, что никакие сроки сейчас не установлены. «Мы работаем в режиме "чем быстрее - тем лучше"», - подчеркнул он (его слова приводит "Интерфакс").

Ранее сегодня стало известно, что принадлежащий на 100% «Газпрому» оператор South Stream Transport B.V. сообщил итальянскому подрядчику Saipem S.p.A. о расторжении контракта на строительство первой нитки морского участка газопровода «Турецкий поток». В сообщении South Stream отмечается, что «данное решение продиктовано невозможностью достичь соглашения по многим рабочим и коммерческим вопросам реализации проекта "Турецкий поток"».

В соответствии с контрактом Saipem должна получить компенсацию за разрыв соглашения. Известно, что в дополнение к контракту на строительные работы "Газпрому" предстоит выплатить Saipem порядка $300 млн за полугодовой простой судов с момента приостановки "Южного потока" и начала реализации "Турецкого". Участники рынка не исключали, что "Газпром" будет стремиться добиться снижения платы за простой судов.

Россия рассчитывала подписать с Турцией межправительственное соглашение по проекту до конца июня, однако новое правительство там до сих пор не сформировано. Ранее «Газпром» известил подрядчиков о необходимости с 1 июля приостановить до особого разрешения инвестпроекты по расширению системы газопроводов «Южный коридор», которые предназначены для подачи газа в газопровод «Турецкий поток».