Отдых в Греции подорожает из-за реформы налогообложения

Реформы, которые правительство Греции должно будет провести по требованию международных кредиторов в обмен на финансовую помощь, могут сказаться на туризме. Ранее сообщалось, что в туристической отрасли НДС для отелей может быть повышен с нынешних 6,5 до 13%, а для кафе и ресторанов - с 13 до 23%.

Как передает "Интерфакс", в Ассоциации туроператоров России (АТОР) отмечают, что повышение НДС с 1 октября сделает туры в Грецию более дорогими и менее конкурентоспособными по сравнению с курортами соседней Испании или на Кипре. При этом, по данным ассоциации, в первую очередь увеличение налога коснется островов с более высокими доходами, таких как Миконос, Санторини, Родос и Кос. На других островах Эгейского моря ужесточение налогового режима произойдет к концу 2016 г. Представители греческого турбизнеса предупредили, что если островам не сохранят льготы по НДС, поездки туда с учетом транспортной логистики и доставки ряда товаров окажутся дороже, чем на курорты материковой Греции, передает "Вестник АТОР".

По данным Греческой национальной туристической ассоциации (ГНТО), туристический сектор страны пока не испытывает трудностей в связи с экономическим кризисом.