Александр Иванников повышен до начальника финансового департамента «Газпрома»

Андрей Круглов примерно неделю назад покинул пост начальника финансово-экономического департамента (ФЭД, сейчас официально называется департамент 816) «Газпрома», сохранив пост заместителя председателя правления компании. Об этом во вторник, 14 июля, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на несколько источников, знакомых с ситуацией.

Новым начальником департамента стал Александр Иванников, ранее бывший первым заместителем начальника ФЭДа. В качестве кандидата на пост нового начальника ФЭДа также называли Михаила Сироткина, который в настоящее время руководит департаментом по управлению корпоративными затратами.

Иванников родился в 1966 г. Он окончил Санкт-Петербургское военно-морское училище радиоэлектроники им. А. С. опова, с 1988 по 1994 г. работал на предприятиях военно-промышленного комплекса, с 1994 по 1997 г. - в Промышленно-строительном банке, последовательно занимая должности от ревизора аналитической группы контрольно-ревизионного управления до главного аудитора отдела аудита подразделений учета управления активами и пассивами банка. В 1997-2001 гг. Иванников занимал различные посты в ряде коммерческих организаций Санкт-Петербурга, а в 2001-2006 гг. был первым заместителем председателя комитета экономического развития, промышленной политики и торговли правительства города. С декабря 2006 г. по август 2007 г. работал замгендиректора по экономике и финансам ТГК-1. В сентябре 2007 г. назначен заместителем генерального директора «Мосэнерго» по финансам, в «Газпроме» с 2010 г.

Первым замначальника ФЭДа стал Игорь Шаталов, ранее бывший просто заместителем. Заместителями начальника департамента стали Роман Абдуллин (планово-экономическое управление) и Андрей Золотов (управление учета обязательств и организации расчетов).

Из ФЭДа выделился отдельный департамент - казначейство, которое сейчас имеет статус управления. Это связано с реализуемой по поручению правительства работой по созданию в «Газпроме» единого казначейства. Его возглавил Александр Душко - прежде замначальника ФЭДа.

Также был создан новый департамент, курирующий IT. Его возглавила Наталья Борисенко - прежде замглавы ФЭДа.