РСТ сообщил о росте турпотока в Крым на 70–80%

В 2015 г. туристический поток в Крым вырос на 70–80% по сравнению с 2014 г. и на 15–20% по сравнению с 2013 г. Об этом "Интерфаксу" сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина со ссылкой на данные туроператоров. Рост турпотока она связала с улучшением транспортной ситуации на полуострове и транспортную доступность назвала важным условием для сезона в Крыму.

В 2014 г. морская переправа и самолеты не смогли компенсировать железнодорожное сообщение, которое традиционно обеспечивало до 70% всего потока в Крым из России. Сейчас, по данным РСТ, аэропорт Симферополя ежедневно обслуживает около 20 000 пассажиров. Керченской переправой пользуются порядка 30 000 пассажиров в сутки, а таких длинных очередей, как были в прошлом году, на переправе нет.

"То, что люди могут без проблем добраться до места отдыха, решило судьбу сезона", – сказала Тюрина. По ее словам, глубина продаж у некоторых туроператоров достигает октября, компании увеличивают квоты мест в популярных отелях, отдых в Крыму очень быстро раскупается.

По данным систем онлайн-бронирования авиабилетов, резко выросло количество полетов в Крым из регионов. Из некоторых городов прирост достигает 800%. При этом Симферополь опережает Сочи по продажам авиабилетов в два-три раза. Как отмечают в РСТ, санатории и гостиницы Крыма в начале июля были загружены в среднем более чем на 50%, что на 10% превышает прошлогодние показатели. Загрузка некоторых здравниц, например в Восточном Крыму, достигает 80%.

"Туроператоры отмечают, что востребованы и просто отдых, и экскурсионные программы. Активно поехали в Крым туристы из дальних регионов – Восточной, Западной Сибири, Приморья. Традиционно много отдыхающих из Москвы, Центральной России", – сообщила Тюрина.

При этом поток украинских туристов снизился до минимума. Однако туроператоры считают, что российский турпоток вполне способен компенсировать эту потерю – по некоторым прогнозам, уже в следующем году.

До присоединения к России Крым принимал около 6 млн туристов в год, чуть больше трети приходилось на россиян. По данным Ростуризма, в 2014 г. в Крыму отдохнули более 4 млн туристов. К середине нынешнего сезона Крым принял уже 2 млн человек.