Андрей Кириленко избран президентом РФБ

На состоявшейся во вторник, 25 августа, внеочередной отчетно-выборной конференции Российской федерации баскетбола (РФБ) состоялись выборы президента организации, на которых «за» единственного кандидата, бывшего баскетболист ЦСКА и сборной России Андрея Кириленко проголосовали все зарегистрированные делегаты (215 бюллетеней). Об этом сообщается на сайте РФБ. Второй кандидат, генеральный менеджер мужской сборной России Дмитрий Домани, снял свою кандидатуру до выборов.

Ранее стало известно, что исполняющая обязанности президента РФБ Юлия Аникеева написала заявление об отставке. Об этом сообщало информационное агентство «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу федерации. Аникеева заявила, что намерена продолжать работу в руководящих органах FIBA и FIBA Europe «в интересах российского баскетбола».

Аникеева была выбрана на пост президента Российской федерации баскетбола в 2013 г. Однако федерация баскетбола Пермского края позже оспорила легитимность состоявшихся выборов в суде. Пресненский суд признал недействительной процедуру выборов президента и исполкома РФБ, и в июне Хамовнический суд Москвы обязал РФБ провести конференцию, в повестку которой будут включены выборы нового президента и исполкома организации.

Международная федерация баскетбола (FIBA) в конце июля дисквалифицировала РФБ, причиной чему послужил кризис в ее руководстве: все национальные сборные были отстранены от участия в международных соревнованиях. 9 августа FIBA на исполкоме федерации сообщила, что сборные России всех возрастов все-таки будут допущены к участию в международных турнирах. Однако дисквалификация в отношении официальных представителей РФБ была продлена.