Новак оценил затраты на «Силу Сибири» с учетом месторождений в $55 млрд

Стоимость строительства газопровода "Сила Сибири" с учетом разработки месторождений составляет $55 млрд, сообщил министр энергетики России Александр Новак.

"Сила Сибири" - это масштабнейший проект, стоимость которого с учетом разработки месторождений составит $55 млрд, на сегодняшний день оценка такая. И это огромный заказ для нашей промышленности, потому что более 90% оборудования, труб и всего остального будет заказано, конечно же, на наших предприятиях. Сегодня, благодаря тому что стройка началась, наши металлургические предприятия получили новый заказ", - сказал Новак в интервью "Россия 24".

Ранее "Газпром" оценивал стоимость строительства газопровода "Сила Сибири" в 799,9 млрд руб. в ценах 2011 г.

Проект создания системы магистральных газопроводов "Сила Сибири" предусматривает транспортировку "голубого топлива" Якутского и Иркутского центров газодобычи на Дальний Восток России и его экспорт в Китай. Протяженность газопровода составит около 4000 км, его работу будут обеспечивать 8 компрессорных станций общей мощностью 1331 МВт.

Ресурсной базой для газопровода "Сила Сибири" станут Чаяндинское и Ковыктинское месторождения, начало добычи на этих месторождениях запланировано на конец 2018 г. и на 2022 г. соответственно.