Страны ОПЕК понизили прогнозы по ценам на нефть на 2015 год – Reuters

Второй виток падения цен на нефть заставил страны - участницы ОПЕК понизить прогнозы на стоимость энергоресурсов на 2015 г. Об этом в пятницу, 28 августа, сообщает Reuters. Информационное агентство подчеркивает, что государства, входящие в организацию, готовы и дальше терпеть дешевую нефть, лишь бы защитить свою рыночную долю и помешать наращиванию производства конкурентами.

Страны ОПЕК, в том числе и государства Персидского залива, полагают, что экономические проблемы у главного потребителя энергоресурсов – в КНР – имеют краткосрочный характер и они не окажут серьезного влияния на спрос на нефть, который начнет оживать в IV квартале. Но, по их прогнозам, потребуется несколько месяцев низких цен на нефть, чтобы сократить предложение от поставщиков с более высокой себестоимостью, а также чтобы стимулировать спрос.

Они полагают, что падение цен на нефть позволит сократить к концу 2015 г. избыток энергоресурсов на рынке и, таким образом, подстегнет рост стоимость энергоресурсов.

«Лучше предоставить рынок самому себе. Я не думаю, что цены останутся на низких уровнях. До конца года цена будет в районе $40-50 за баррель. Надеемся, что они достигнут $60 за баррель», – сказал один из делегатов ОПЕК на условиях анонимности. Его коллега подтвердил этот прогноз. Третий делегат заявил, что рынок чрезмерно реагирует на ситуацию в Китае. «Чем больше [нефть] упадет, тем сильнее будет отскок», – подчеркнул он, отметив, что нефть может вернуться к $60 за баррель к декабрю, когда состоится очередная встреча стран - участниц ОПЕК.