Россельхознадзор нашел опасные бактерии в мясной продукции «Ашана»

Ведомство также выявило продукцию с нарушениями в магазине «Зельгрос» и супермаркете «Оливье»

Десять из одиннадцати образцов мясной продукции, отобранной сотрудниками Управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям для пробы в магазине "Ашан-Кунцево", "признаны не соответствующими требованиям технических регламентов Таможенного союза по ряду показателей". В сообщении ведомства говорится, что проверка была проведена 18 августа. 

В частности, в пробах фарша из свинины и говядины обнаружено превышение допустимого количества бактерий группы кишечной палочки и мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, отмечается в сообщении пресс-службы Россельхознадзора. Кроме того, были выявлены листерии и сальмонеллы и ДНК овцы.

В фарше из говядины обнаружены ДНК свиньи и овцы, а также выявлено превышение допустимого количества бактерий группы кишечной палочки и мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.

"Приведенные факты свидетельствуют, что "Ашан" не оценивает риски в части хранения, переработки и реализации готовой продукции на качество и безопасность", - подчеркивается в сообщении Россельхознадзора.

Похожие нарушения обнаружены во всех 12 пробах мясной продукции в магазине "Зельгрос" в подмосковных Котельниках. Так, в свином фарше выявлена ДНК овцы, в говяжьем - ДНК овцы и свиньи. В некоторой мясной продукции, включая мясные полуфабрикаты чевапчичи и люля-кебаб, найдено превышение допустимого количества бактерий группы кишечной палочки, в фарше выявлены листерии.

Кроме того, Россельхознадзор проверил супермаркет "Оливье" на Волжском бульваре в Москве. В пробах оладий печеночных обнаружены ДНК курицы и свиньи, в голубцах из говядины и свинины найдена ДНК курицы. Помимо этого, в указанных мясных полуфабрикатах выявлено превышение допустимого количества бактерий группы кишечной палочки.

О наличии претензий к продукции французской сети «Ашан» Россельхознадзор впервые сообщил в конце июля. Тогда специалисты ведомства проверили несколько магазинов в Москве и Подмосковье, в результате чего они выявили в полуфабрикатах и мясной продукции листерии и кишечную палочку, а также чужеродные ДНК. Также сотрудники ведомства выяснили, что работники ритейлера продлевают сроки годности охлажденного мясного сырья после переработки и хранят сырье в ненадлежащих местах.

Помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко тогда объяснял ТАСС, что проверки "Ашана" были проведены по поручению заместителя председателя правительства Аркадия Дворковича. "Поручение было связано, думаю, с тем, что были жалобы со стороны потребителей, поскольку вызывала сомнения свежесть продукции", - отметил он.

Россельхознадзор планировал заставить "Ашан" прекратить выпуск мясных полуфабрикатов через суд. «Ашан», в свою очередь, начал внутреннюю проверку. По ее итогам ритейлер согласился с частью претензий ведомства, а другие решил обжаловать. Это относится к контролю биопродукции, который осуществляется государственными ветеринарными врачами в логистических центрах и гипермаркетах на входе и при утилизации списанной биопродукции. Кроме того, компания потребовала от ветслужбы опровергнуть сообщение о выявлении ДНК лошади в свином фарше, поскольку сеть не использует конину в собственном производстве. 27 августа стало известно, что Арбитражный суд Москвы отказал "Ашану" в просьбе приостановить действие постановлений Россельхознадзора.

В середине августа СМИ писали, что обеспокоенность в связи с последними проверками "Ашана" и заявлениями Россельхознадзора о выявленных нарушениях выражало посольство Франции в Москве. Дипмиссия направила письмо в Россельхознадзор, на которое руководитель управления ведомства по Москве, Московской и Тульской областям Евгений Антонов ответил следующее: "Мы все понимаем, - отметил он. - Но мы делаем свою работу, а торговые сети [должны] качественно делать свою". 

Содержание письма при этом не раскрывалось. "Действительно, посольство обращалось в Россельхознадзор за уточнениями в рамках рабочих контактов по техническим вопросам, - пояснил "Интерфаксу" представитель пресс-службы дипломатического ведомства. - Посольство не выражало озабоченности, как об этом написала пресса".

Всего у «Ашана» в России 88 магазинов (гипермаркеты и так называемые компактные гипермаркеты), в том числе в Москве и области – 32. Выручка «Ашана» в России за 2014 г. – около 334,1 млрд руб., по этому показателю сеть уступает только «Магниту» и X5 Retail Group.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать