«Русснефть» может провести IPO после завершения сделок с Glencore и «Нефтисой» – Гуцериев

"Русснефть" завершит сделку по продаже 46% акций нефтетрейдеру Glencore до конца текущего года, рассказал владелец нефтяной компании Михаил Гуцериев в кулуарах инвестиционного форума "Сочи-2015", передает "Интерфакс".

Ранее сообщалось, что Glencore получит акции «Русснефти» в обмен на часть долгов. В 2013 г. «Русснефть» погасила $1 млрд долга перед Glencore, и в декабре 2013 г. стороны договорились, что еще минимум $900 млн задолженности будет конвертировано в акции. Завершить сделку планировалось в 2014 г., но затем она была перенесена на 2015 г. Первоначально планировалось, что Glencore получит 49%, а затем эта доля была снижена до 46%. ФАС уже одобрила покупку аффилированной с Glencore компанией Rambero 46% "Русснефти".

Планировавшееся объединение "Русснефти" с нефтекомпанией "Нефтиса", которая также принадлежит Гуцериеву, переносится на следующий год, что связано с неблагоприятной конъюнктурой нефтяного рынка, признался бизнесмен.

Комментируя планы относительно объединенной компании, Гуцериев заявил агентству: "Почему продавать? На IPO выйдем. 15 млн т добычи - это серьезная компания".