Нефтяные компании России попросили защитить их от саудовской нефти в Европе

Российская нефтяная отрасль обеспокоена появлением нефти из Саудовской Аравии на рынках европейских стран. Так, представитель «Татнефти» Николай Рубченков на круглом столе в Государственной думе предложил Министерству энергетики подумать о рисках передела европейского нефтяного рынка и отразить в Энергетической стратегии до 2035 г. государственные меры, направленные на сохранение позиций российских нефтяных компаний в этом регионе, передает «Интерфакс».

«Буквально в последние дни СМИ всколыхнули сообщения, что Саудовская Аравия вошла со своей нефтью на рынок Польши. Не является ли этот шаг первой ласточкой к переделу рынка западного?» – заявил Рубченков. «Если это показатель к изменению внешних рынков, то не нужно ли в Энергостратегии отразить какие-то дополнительные меры государства, направленные на сохранение интересов России на существующих западных рынках?» - добавил представитель «Татнефти».

Президент «Роснефти» Игорь Сечин ранее говорил, что появление саудовской нефти ведет к падению цен на рынке Европы. «Что мы видим - Саудовская Аравия впервые вышла на рынок Польши с поставками через Гданьск - активно демпингует, что является тоже элементом изменения мировых цен», - отмечал он на бизнес-форуме «Россия зовет!».

Министерство энергетики пытается успокоить представителей российской нефтяной отрасли. По словам заместителя министра энергетики Анатолия Яновского, влияние низких цен на восточноевропейские рынки будет кратковременным. «На рынке всегда есть конкуренция. Мало того, мы говорим о нефти, а нефть идет на нефтеперерабатывающие заводы, которые изначально проектировались под определенное качество нефти», – заявил Яновский. «Поэтому одномоментно заменить одну нефть другой нефтью невозможно без затрат, связанных с модернизацией НПЗ. Так что все это имеет ограниченный интервал влияния», – подчеркнул он.

Другой заместитель министра энергетики, Алексей Текслер, на круглом столе согласился со своим коллегой. По его словам, несмотря на явное географическое преимущество, государство и нефтяные компании должны быть гибкими, чтобы сохранить за собой этот рынок. «У нас сейчас есть определенное преимущество, в частности по странам Восточной Европы», – сказал Текслер. «Нефтепродуктопроводы, которые проложены, и технология нефтеперерабатывающих заводов Восточной Европы ориентированы на нашу нефть, а не на саудовскую нефть», – отметил чиновник. «Но глобальная конкуренция должна постоянно заставлять нас заниматься этими вопросами», - добавил он.

Он считает, что правительство должно обеспечить нефтяным компаниям более гибкую налоговую политику, а сами нефтепроизводители должны быть готовы участвовать в этой конкурентной борьбе и делать все возможное для того, чтобы сохранить за собой традиционные рынки.