Госсовет России рассмотрит появление в рыболовстве «инвестиционных квот» – «Интерфакс»

Срок предоставления квот на вылов рыбы в России по решению президиума Госсовета может быть продлен на 15 лет. 20% квот пойдет на инвестиционные цели. Эти и другие нововведения могут быть реализованы по итогам обсуждения вопросов рыбохозяйственного комплекса на заседании президиума Госсовета. Об этом в четверг, 15 октября, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в одном из ведомств экономического блока, знакомый с материалами, готовящимися к этому мероприятию. Заседание должно состояться 19 октября.

Ранее сообщалось, что срок действия квот предлагалось увеличить до 20-25 лет. На новый срок квоты будут распределяться в 2018 г. Те, что действуют в настоящее время, были распределены на 10 лет в 2008 г.

Кроме того, планируется 20% квот направить на инвестиционные цели для закупки новых рыбопромысловых судов, построенных в России, а также для строительства рыбоперерабатывающих мощностей. Предложения по механизму распределения этой доли квот должны быть подготовлены к середине декабря, а к весне 2016 г. - разработан сводный план размещения заказов на строительство судов рыбопромыслового флота на российских верфях.

Предполагается также ввести порядок, в соответствии с которым объем освоения квоты в течение двух лет увеличивается до 70% с 50% в настоящее время. Значительное внимание планируется уделять биржевой и аукционной торговле рыбой и рыбной продукцией.

В рамках развития портовой и другой рыбохозяйственной инфраструктуры планируется, в частности, рассмотреть возможность создания в Приморском крае рыбоперерабатывающего кластера.

Итогом обсуждения проблем отрасли может быть предложение о проработке вопроса по формированию единой системы управления и координации работы госорганов и организаций, занимающихся выловом, производством, хранением, транспортировкой и реализацией рыбной продукции. В настоящее время полномочия Росрыболовства ограничиваются выловом рыбы, дальнейший ее путь к потребителю вне сферы его влияния.