«Газпром» получил от «Нафтогаза» $454 млн предоплаты

Российский "Газпром" получил от "Нафтогаза Украины" $454 млн предоплаты в рамках зимнего пакета. Об этом сообщил министр энергетики России Александр Новак по итогам встречи с французским министром экологии, устойчивого развития и энергетики Сеголен Руаяль.

"Мы обсудили вопрос, в том числе транзит газа через Украину [на встрече с министром энергетики Франции]... В октябре сейчас действительно $454 млн поступило средств на счета "Газпрома", и в рамках этих средств "Газпром" обеспечил полностью исполнение своих обязательств по поставкам газа в объеме 2 млрд куб. м газа", - приводит слова российского министра "Прайм". 

Сейчас Украина закачала в подземные газовые хранилища 17 млрд куб. м газа. Новак отметил, что Киев должен продолжать закупки газа, чтобы избежать рисков прохождения отопительного сезона, однако пока информации о дополнительных закупках со стороны Украины нет.

"Нужно продолжить закупать газ, и, соответственно, "Нафтогаз Украины" должен изыскать ресурсы или с помощью Европейской комиссии, или собственные ресурсы для того, чтобы обеспечить дополнительную закачку газа в ПХГ и наличие ресурсов для текущего потребления", - ответил министр на вопрос о том, что должен сделать Киев, чтобы снять риски по транзиту газа в Европу.

Во вторник Новак сообщал, что "Нафтогаз" перечислил "Газпрому" в счет оплаты за газ уже более $400 млн. "Что касается перекачки газа в подземные газохранилища [Украины], по моей информации, уже более $400 млн "Нафтогаз Украины" перечислил "Газпрому" и поставлен в соответствии с этим объемом средств необходимый объем газа", - подчеркнул он (цитата по ТАСС).