Украина планирует не закупать у России газ в 2016 году

Украина в 2016 г. планирует не закупать у России газ, а ограничиться импортом из стран Европы. Об этом заявил председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев.

«Я думаю, что в 2016 г. можно будет смело сказать, что мы сможем полностью обойтись без российского газа», - передает его слова УНИАН. Коболев также заявил, что Украина сможет отказаться от поставок российского газа в случае увеличения закупок в странах ЕС и при сокращении потребления внутри страны.

По его словам, Украина в субботу завершит закупку у «Газпрома» 2 млрд кубометров газа по цене $227. «Мы купили у них 2 млрд кубометров. Соответственно, умножив на $227, мы получим сумму оплаты. Мы деньги проавансировали и закончим отбирать в субботу», - добавил он.

Продолжение закупки газа у России будет зависеть от цены, отметил Коболев. «Мы начали покупать газ на реверсе по более привлекательным ценам, чем российский газ. Это небольшие объемы, но они есть», - сказал он. С 1 ноября Украина полностью не прекратит импорт российского газа, но объемы поставок существенно сократит.