Ространснадзор приостановил полеты самолетов A321 «Когалымавиа»

Федеральная служба по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) выдала предписание «Когалымавиа» (работает под брендом Metrojet) приостановить полеты самолетов А321 до оценки факторов авиакатастрофы в Египте, сообщил «Интерфаксу» в воскресенье представитель ведомства.

До конца дня 2 ноября авиакомпания должна оценить все риски, провести оперативные профилактические мероприятия и принять решение об использовании воздушных судов этого типа, обеспечив приемлемый уровень безопасности полетов.

Внеплановая проверка компании по факту авиационного инцидента в соответствии с законодательством продлится 20 рабочих дней, то есть до 30 ноября.

Шесть из восьми входящих в авиапарк «Когалымавиа» самолетов - модели А321.

Ранее источник в руководстве «Когалымавиа» заявлял, что авиакомпания не намерена приостанавливать полеты самолетов Airbus А321.

Лайнер А321, выполнявший рейс из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, разбился утром 31 октября на севере Синайского полуострова близ города Эль-Ариш. Все 224 человека, находившиеся на борту, погибли. Среди них жители девяти регионов России, а также граждане Белоруссии и Украины.

В субботу же СКР возбудил дела по статьям "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности" и "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта".

В офисах авиакомпании "Когалымавиа" и в аэропорту приписки воздушного судна "Домодедово" прошли проверки, кроме того, в аэропорту Курумоч в Самаре прошли обыски.

Накануне из "Пулково" в Шарм-эль-Шейх вылетел рейс компании "Когалымавиа" 7К 9267. Его должен был выполнять самолет А321, разбившийся утром в субботу.