Вольфганг Нирсбах ушел с поста президента Немецкого футбольного союза

Президент Немецкого футбольного союза (DFB) Вольфганг Нирсбах подал в отставку со своего поста. Об этом в понедельник, 9 ноября, сообщает издание HNA.

Ранее прокуратура Франкфурта-на-Майне начала расследование в отношении Нирсбаха и его предшественника на должности президента DFB Тео Цванцигера по подозрению в уклонении от уплаты налогов. Данное дело непосредственно связано с получением ФРГ права на проведение чемпионата мира по футболу в 2006 г. Старший прокурор Франкфурта-на-Майне Надя Ниссен заявляла, что подозреваемым грозит от шести месяцев до пяти лет тюрьмы.

По сообщению немецкого издания Spiegel, в 2000 г. руководивший на тот момент компанией Adidas Робер Луи-Дрейфус перевел 10,3 млн швейцарских франков (около 6,7 млн евро) в заявочный комитет «Германия-2006». Эти деньги должны были пойти на нужды заявочного комитета, вице-президентом которого являлся Нирсбах. Тем не менее, по сообщению СМИ, средства не были отражены ни в одном из отчетов. Полиция сообщала, что эти деньги также не были отражены в налоговой отчетности.

По сообщениям источников, полученные средства были задействованы для того, чтобы обеспечить голоса четырех представителей Азии в исполнительном комитете Международной федерации футбола (FIFA) в пользу проведения чемпионата 2006 г. в Германии. После публикации статьи DFB заявил, что не нашел доказательств подкупа голосов. Аудит Немецкого футбольного союза выявил, что сумма в размере 6,7 млн евро была переведена в FIFA на культурную программу организации и могла быть потрачена не по назначению.

Нирсбах заявил, что эти деньги были перечислены Луи-Дрейфусом непосредственно на счет Международной федерации футбола в 2002 г. в качестве обеспечительной меры для последующего получения оргкомитетом «Германия-2006» гранта от ФИФА на сумму 250 млн франков (около 170 млн евро).