России необходимо сотрудничать с WADA, чтобы попасть на Олимпиаду-2016 – президент МОК

Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах считает, что российская сторона будет сотрудничать по расследованию комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA), чтобы российские легкоатлеты смогли принять участие в Олимпиаде 2016 г. в Рио-де-Жанейро.

"Думаю, Россия будет сотрудничать, чтобы добиться прогресса и быть уверенной, что российская легкая атлетика соответствует правилам WADA. Это то, что необходимо, чтобы участвовать в Олимпиаде", - сказал он в интервью новозеландскому телевидению в среду (цитата по "Интерфаксу").

По словам Баха, решение по этому вопросу должна будет сделать Международная ассоциация легкой атлетики (IAAF). "Я не буду спекулировать на эту тему", - отметил он.

Одновременно президент МОК заявил, что, по его мнению, новый председатель IAAF Себастьян Коэ "сделает все необходимое", чтобы избавить легкую атлетику от допинга.

В Женеве 9 ноября состоялась пресс-конференция WADA, на которой независимая комиссия организации обвинила Россию в многочисленных нарушениях антидопинговых правил и рекомендовала Международной ассоциации легкоатлетических федерации (IAAF) отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под ее эгидой, в том числе в Олимпиаде-2016. Кроме того, в WADA считают, что министр спорта России Виталий Мутко был осведомлен о многочисленных манипуляциях с допинг-пробами, а системное применение допинга в стране покрывала ФСБ.

Сам Мутко эти подозрения отверг и заявил, что проблемы с допингом есть не только у России и изоляцией страны ничего не решить. IAAF впоследствии дала Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) неделю на то, чтобы ответить на обвинения WADA. Во вторник МОК попросил IAAF инициировать дисциплинарные дела в отношении всех спортсменов, тренеров и официальных лиц, участвовавших в Олимпийских играх и обвиняемых в применении допинга комиссией WADA.