Размер квот на добычу водных биоресурсов может достигнуть 15 млрд рублей

Росрыболовство, Минвостокразвития и Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) подготовили свои предложения по распределению 20% инвестиционных квот на добычу водных биологических ресурсов (ВБР) после 2018 г. Цена вопроса для отрасли — 15 млрд руб., в такую сумму бизнес оценивает этот объем квот, пишет "Коммерсантъ".

РСПП направил премьер-министру Дмитрию Медведеву предложения о порядке распределения 20% квот добычи ВБР на инвестиционные цели. Также свои доклады подготовили Минвостокразвития и Росрыболовство. Соответствующее поручение в октябре дал президент Владимир Путин по результатам Госсовета развития рыбохозяйственного комплекса.

Сейчас квоты добычи распределяются исходя из исторического принципа, но уже с 2018 г. 20% этого объема будет выделено компаниям, построившим суда на российских верфях либо проинвестировавшим в береговую рыбопереработку. Бизнес оценил этот объем квот в 15 млрд руб., следует из письма РСПП (копия есть у газеты). Поэтому, как отмечает председатель комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре Герман Зверев, инвестиционные квоты следует не резервировать в полном объеме под неизвестного пользователя, а распределять отдельным приказом ежегодно по мере выполнения компаниями инвестиционных обязательств. При этом предприятие следует наделять долей соответствующей квоты только по факту постройки рыбопромыслового судна с 70%-ной локализацией производства на отечественных верфях, спущенного на воду и внесенного в морской регистр. Акт осмотра указанного судна должен быть представлен до 1 октября года, предшествующего году, в котором распределяются общие допустимые уловы, следует из письма.