Нынешний президент РЖД намерен публиковать информацию о доходах

Президент ОАО "РЖД" Олег Белозеров подтвердил намерение публиковать информацию о доходах. "Моя обязанность - известить работодателя о своих доходах, - сказал он "Прайму". - Я готов их опубликовать и делал это, будучи замминистра транспорта".

Белозеров сообщил также, что считает необходимым изменить прописанные в его контракте KPI (ключевые показатели эффективности). Сейчас в контракте прописаны пять показателей, и по мнению топ-менеджера, этот список необходимо расширить. "Считаю, что все имеющиеся в компании KPI должны быть включены в мои, другое дело в каком виде. Мы обсуждали, с какими предложениями можно было выйти на совет директоров, и получили ряд интегральных показателей", - уточнил он.

В 2013 г. президент Владимир Путин своим указом обязал чиновников и руководителей госкомпаний раскрывать свои доходы. Чиновники указ исполнили, а руководители госкомпаний предоставляли данные о своих зарплатах только в правительство. В конце 2014 г. правительство все-таки обязало руководителей госкомпаний раскрывать доходы. Прежний руководитель РЖД Якунин не раз высказывался против этого, называя это вмешательством в частную жизнь. В январе 2015 г. он даже пригрозил отставкой, если его вынудят раскрыть информацию о доходах и имуществе. В марте пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова пояснила, что руководители госкомпаний должны отчитываться о доходах только перед правительством, публичным их они делать не должны. В апреле Путин порекомендовал руководителям госкомпаний доходы все-таки раскрыть, но уточнил, что их нельзя заставить это сделать в явочном порядке.

В начале мая стало известно, что Якунин назвал размер своей зарплаты на селекторном совещании компании - 4 млн руб. в месяц. Об этом сообщило "РИА Новости" со ссылкой на информированный источник. До этого "Роснефть" сообщила, что оклад президента компании Игоря Сечина может составлять от 15 млн до 20 млн руб. в месяц, а годовая премия - 150% от годового денежного вознаграждения.