Новак подтвердил приостановку проекта «Турецкий поток»

Приостановлен проект строительства газопровода "Турецкий поток" и переговоры с турецкой стороной. Это ТАСС сообщил министр энергетики России Александр Новак.

1 декабря о приостановке переговоров говорили информированные источники "Интерфакса" и ТАСС. По их словам, это связано с прекращением работы межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, сопредседателем которой был Новак.

Предправления "Газпрома" Алексей Миллер 3 декабря заявил, что если турецкой стороне нужен этот газопровод, она может направить России соответствующее обращение и оно будет рассмотрено. Пока, по его словам, от Анкары такого обращения не было.

Подготовка межправительственного соглашения с Турцией по "Турецкому потому" осуществлялась в рамках российско-турецкой межправкомиссии. Ожидалось, что межправсоглашение может быть подписано уже в декабре - январе. При этом Россия считала правильным подписание межправсоглашения с Турцией по газопроводу "Турецкий поток" сразу по двум его ниткам, а Турция - лишь по одной. Состав правительства Турции премьер-министр Ахмет Давутоглу назвал 24 ноября, в день, когда турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24, обвинив его в нарушении турецкого воздушного пространства.