Нефть марки Brent приближается к $41 за баррель

Цены на нефть эталонных марок слабо повышаются во вторник, 8 декабря, после падения днем ранее более чем на 5% до минимумов почти за семь лет из-за решения Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) о сохранении фактических объемов добычи нефти, составляющей около 31,5 млн баррелей в сутки, сообщило агентство Bloomberg.

При этом страны – члены картеля договорились не устанавливать квоты до следующего заседания в июне 2016 г.

Январские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8.24 мск подорожали на $0,2 (0,49%) до $40,93 за баррель. На торгах в понедельник их стоимость упала на $2,27 (5,28%), составив $40,73 за баррель, что является минимальным уровнем с марта 2009 г.

Котировки фьючерсов на нефть WTI на январь на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) утром во вторник увеличились на $0,05 (0,13%) до $37,7 за баррель. По итогам предыдущей сессии цена контрактов рухнула на $2,32 (5,8%) и составляла $37,65 за баррель, что является самой низкой отметкой с февраля 2009 г.

"Сложно найти какие-то "бычьи" факторы, которые могли бы подтолкнуть цены на нефть вверх, – полагает сырьевой аналитик Hyundai Futures Corp. Вилл Юнь. – Период переизбытка нефти в мире будет продолжительным, поскольку Саудовская Аравия не хочет сокращать добычу для корректировки в связи с возвращением Ирана".

Решение, принятое в пятницу ОПЕК, означает, что "все могут делать, что хотят", заявил министр нефти Ирана Биджан Зангане, оценивающий излишек предложения на рынке в $2 млн барр./сутки. Иран готовится повысить добычу сразу после отмены международных санкций в отношении страны.

Решение ОПЕК призвано защитить интересы участников картеля, полагает министр нефти Ирака Адиль Абд Аль-Махди. "Мы защищаем интересы наших стран, защищаем интересы нашей организации, – сказал он. – У американцев нет потолка добычи. У русских тоже нет. Почему он должен быть у ОПЕК?"