Мантуров: Эмбарго на продукты из Турции полностью компенсирует Египет

Египет и другие страны способны полностью компенсировать потребности России в продуктах, подпадающих под антитурецкое эмбарго с 1 января 2016 г., считает министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

"Отношусь к этому положительно и считаю, что это возможно. По тем продуктам, на которые наложен запрет на ввоз", – сказал Мантуров, комментируя предложение Египта расширить объем поставок в Россию.

Министр отметил, что производство всех запрещенных к поставкам из Турции продуктов налажено и в России. "Производство этих продуктов, во-первых, у нас в стране начинает активно развиваться. Во-вторых, те страны, которые дружественно настроены к нам, конечно, готовы замещать поставками своей продукции (выпавший импорт)", – сказал министр.

Цены на помидоры и огурцы (крупнейшие статьи импорта плодоовощной продукции из Турции) начали быстро расти, сообщил вчера Росстат. С 1 по 7 декабря огурцы подорожали на 4,4%, а помидоры – на 6,6%. В последнюю неделю ноября помидоры и огурцы дешевели – на 2,1 и 0,8% соответственно. По оценке ЦБ, возможное повышение инфляции от введенных ограничений будет небольшим – в пределах 0,2–0,4 процентного пункта до конца 2015 г. – в начале 2016 г.

К ввозу в Россию из Турции с 1 января 2016 г. запрещены томаты, лук, цветная капуста и брокколи, огурцы, яблоки, апельсины, мандарины, груши, абрикосы, персики, сливы, клубника и соль. Также запрещено ввозить в Россию замороженные части тушек кур и субпродукты.