Правительство ввело переходный период для внедрения ЕГАИС в оптовой торговле алкоголем

Правительство России решило ввести переходный период до 20 апреля 2016 г. для налаживания работы оптовых продавцов алкоголя в Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС). Об этом сообщила пресс-секретарь вице-премьера Александра Хлопонина Наталья Платонова. "Подписано постановление правительства", - сказала она, отвечая на соответствующий вопрос.

Речи об отсрочке запуска системы не идет, подчеркнула Платонова: производители и поставщики алкогольной продукции по-прежнему будут обязаны с 1 января 2016 г. подключиться к ЕГАИС, но если по каким-то причинам у них не получилось зафиксировать в системе данные о партии алкоголя, до 20 апреля 2016 г. к ним не будут применяться штрафные санкции.

Четверть оптовых продавцов пива может отказаться от его дистрибуции из-за необходимости подключения к ЕГАИС, подсчитала недавно «Опора России».

С 1 января 2016 г. все средние и крупные производители пива, пивных напитков и медовухи, а также их дистрибуторы должны подключиться к ЕГАИС. Росалкогольрегулирование, предложившее в свое время эту инициативу, поясняло ее необходимость повышением прозрачности алкогольного рынка и снижением на нем контрафакта. Для оптового звена цена покупки программного обеспечения для ЕГАИС варьируется от 50 000 до 430 000 руб. в зависимости от региона, согласно данным аппарата бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Кроме того, есть и другие сложности, следует из справки уполномоченного по правам предпринимателей (копия документа есть у «Ведомостей»). Например, отсутствие обученного персонала, устойчивого подключения к интернету, необходимого для корректной работы системы, высокие ежемесячные платежи – около 10 000 руб. на одно торговое место.