ФАС одобрила российскую часть сделки General Electric и Alstom

Федеральная антимонопольная служба удовлетворила ходатайство американской General Electric в рамках глобальной сделки по поглощению GE энергетического бизнеса французской компании Alstom.

Как отмечается в сообщении службы, речь идет о ходатайстве "о приобретении прав, позволяющих определять условия осуществления предпринимательской деятельности". Речь идет о таких российских структурах, как ООО "Альстом", ЗАО "Альстом Пауэр Ставан", ООО "Альстом Энергетические Турбомашины", а также ООО "Альстом ВИЭ Рус", ООО "СП "Альстом Пауэр Унитурбо" и ЗАО "Альстом-Союз ВО".

Как сообщалось, GE в июне 2014 г. внесла ряд изменений в предложение о покупке энергетического подразделения французской Alstom за $17 млрд. GE и Alstom сформируют две совместные компании в сфере энергообеспечения: первая компания объединит электросетевые активы GE и Alstom, вторая - активы в сфере возобновляемых источников энергии. GE и Alstom будут владеть по 50% каждой из двух совместных компаний, причем обе будут располагаться во Франции.

Помимо этого, GE и Alstom создадут альянс в сфере ядерной энергетики. В эту компанию, которая также будет принадлежать GE и Alstom в равных долях, войдут активы Alstom по производству и обслуживанию оборудования для АЭС и ряд других активов. Кроме того, GE и Alstom создадут глобальный транспортный альянс - GE продаст французской компании свое подразделение, занимающееся разработкой систем по организации движения поездов.