«Нафтогаз» позвал «Газпром» на переговоры из-за нового ценообразования

Национальный тарифный регулятор Комиссия по госрегулированию в сфере энергетики (НКРЭКУ) 29 декабря установила тарифы на услуги по транспортировке природного газа по трансграничным газопроводам для точек входа и выхода, в связи с чем "Нафтогаз Украины" предложил "Газпрому " провести переговоры с учетом новых условий.

Если раньше стоимость услуг по транзиту газа не регулировалась государством и определялась лишь двусторонним контрактом между двумя хозяйствующими субъектами - НАК "Нафтогаз Украины" и ПАО "Газпром", - то отныне соответствующие тарифы определяются НКРЭКУ. Такие полномочия НКРЭКУ получила в соответствии с принятым весной 2015 г. Законом "О рынке природного газа", который ввел в Украине нормы энергетического законодательства Европейского союза.

Эти нормы предусматривают принципиально другие подходы к установлению тарифов на транспортировку. Вместо переговорной процедуры и определения стоимости транзита в зависимости от объемов и расстояния, на которое транспортируется газ, новые тарифы должны отображать согласованные регулятором расходы оператора ГТС, применяться к забронированным мощностям ("качай или плати"), определяться для всех точек входа и выхода национальной ГТС, то есть с применением одинаковых подходов для транзита газа и его внутренней транспортировки.

"Нафтогаз в настоящее время анализирует новые правила тарификации транспортировки газа, установленные НКРЭКУ. Решение этой комиссии является обязательным для выполнения после его официальной публикации. В то же время "Нафтогаз" как ответственный партнер предложил "Газпрому" провести переговоры по этому поводу", - отмечается в пресс-релизе "Нафтогаза".

"Мы остаемся надежным партнером и подтверждаем, что транспортировка газа для европейских потребителей будет осуществляться беспрепятственно в объемах, обусловленных контрактом. Переход к общепринятой в Европе практике ценообразования за транзит будет способствовать дальнейшей интеграции нашей газотранспортной инфраструктуры в европейскую энергосистему и укреплению надежности поставок газа в страны ЕС", - приводятся в сообщении слова главы украинской компании Андрея Коболева.