Кабмин предоставил рознице переходный период по учету закупок алкоголя

Кабинет министров России утвердил переходный период для розницы по фиксации в Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС) данных о закупках алкоголя. Об этом в четверг, 31 декабря, сообщает информационное агентство «Интерфакс» со ссылкой на соответствующее постановление правительства от 29 декабря, опубликованное на на официальном интернет-портале правовой информации.

Компании, занимающиеся розничными продажами алкогольной продукции, смогут до 20 апреля 2016 г. вносить в ЕГАИС информацию о закупках алкоголя, сделанных в период с 1 января по 31 марта. Переходный период также распространяется на индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи.

Ранее о том, что розница (включая рестораны и бары) получит возможность направлять в ЕГАИС сведения об алкоголе, поступившем от поставщиков в течение I квартала, не сразу после закупки, а до 20 апреля, сообщало Росалкогольрегулирование. «Главное условие - розница должна к 1 января подключиться к ЕГАИС, а данные о закупленном алкоголе, который поступит в адрес розничных точек в январе - марте будущего года, могут быть переданы в систему до 20 апреля», - рассказывал представитель ведомства.

Введение переходного периода для розницы было предусмотрено по итогам совещания, которое прошло в начале декабря у вице-премьера Александра Хлопонина.

Поправки (182-ФЗ) в закон о госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции были приняты 29 июня. Согласно закону, предприятия оптовой торговли должны начать работать в ЕГАИС с 1 января 2016 г. Предоставление информации в ЕГАИС о розничной продаже алкогольной продукции в городских населенных пунктах предусмотрено с 1 июля 2016 г.

Требование учета в ЕГАИС розничных продаж алкогольной продукции с 1 января также не распространяется на организации общественного питания.

По данным, которые приводятся на сайте Росалкогольрегулирования, в настоящее время к ЕГАИС подключились 1389 оптовиков - это 96% от общего числа оптовых организаций (1594).