Во Франции возбуждено дело по факту смерти мозга у пациента после клинических испытаний

Во Франции в результате клинических испытаний нового лекарства состояние шестерых испытуемых резко ухудшилось, и им потребовалась госпитализация. У одного из них врачи констатировали смерть мозга, сообщает AFP. По факту прокуратура Парижа возбудила уголовное дело по статье о ненамеренном нанесении увечий. Расследовать его будет полиция города Ренн в Бретани, где произошел несчастный случай.

Министр здравоохранения Марисоль Турен в отдельном заявлении сообщила, что испытания проводились в частной лаборатории, которая специализируется на таких исследованиях и имеет на это разрешение. Целью испытаний была оценка безопасности конкретного лекарства, разработанного одной европейской лабораторией, и возможных реакций организма на него. В процедуре участвовали добровольцы. Лекарство они принимали перорально. После того как им стало плохо, лаборатория проинформировала о случившемся французское ведомство, которое контролирует безопасность медикаментов, прервало испытания и предупредило всех добровольцев, кто уже принимал участие в испытаниях именно этого средства. В пресс-релизе министра не названы лаборатория, разработчик лекарства и не сказано, что это был за препарат.

По информации Le Figaro, неудачные испытания проводила компания Biotrial, которая работает уже 25 лет. Ее оборот составляет 35 млн евро в год, с 2012 г. она работает в США, всего у нее в штате 300 сотрудников. По данным телеканала Itele, испытывался анальгетик на базе марихуаны, правда, телекомпания утверждает, что его принимали через инъекции, а не перорально. По данным TF1, волонтеры начали попадать в больницы с начала этой недели.