«Домодедово» не уведомило регулятора, что планирует поднять тарифы – ФАС

Аэропорт "Домодедово" еще не уведомил Федеральную антимонопольную службу (ФАС), что планирует повысить дерегулированные тарифы, сообщил представитель ФАС. 10 февраля "Домодедово" уведомило авиакомпании, что с 11 марта тариф за взлет-посадку вырастет на 15%, тариф за обеспечение авиационной безопасности – на 26%. Эти тарифы, а также тарифы за стоянку судна, обслуживание пассажиров и предоставление терминала в московском авиаузле (МАУ) ранее регулировались, но 5 февраля приказ ФАС об их дерегулировании был зарегистрирован Минюстом. Приказ вступит в силу через 10 дней после официального опубликования.

«Отмена ценового регулирования не означает прекращение контроля. Аэропорты остались в реестре субъектов естественных монополий со всеми вытекающими из этого обязательствами. Аэропорты МАУ до повышения тарифов должны уведомлять об этом ФАС. Служба рекомендует аэропортам сначала ставить в известность регулятора, а потом сообщать авиакомпаниям о намерениях изменить тарифы", - продолжает представитель ФАС.

По его словам, если ФАС сочтет, что повышение тарифов имело признаки злоупотребления доминирующим положением, то может выдать аэропорту предупреждение с требованием снизить тарифы. Представитель "Домодедово" объяснял "Ведомостям", что тариф за авиационную безопасность вырастет выше инфляции (12,9% в 2015 г.) потому, что в эту сферу в прошлом году были сделаны значительные инвестиции. А тариф за взлет-посадку вырастет на размер инфляции. Также на уровень инфляции планируется рост платы за предоставление терминала.