Россия приостановила движение украинских фур по своей территории

Россия приостанавливает движение украинских фур по своей территории в качестве ответной меры на действия активистов на Украине. Об этом в воскресенье, 14 февраля, сообщает Министерство транспорта России.

«Действие указанных мер будет сохраняться до урегулирования украинской стороной ситуации с неправомерным блокированием российских грузовых автотранспортных средств на территории Украины», - отмечает ведомство.

В распространенном пресс-релизе напоминается, что с 11 февраля 2016 г. на территории Украины «группами лиц неправомерно блокируются» фуры с российскими номерами, которые осуществляют грузовой транзит между Россией и странами Европейского союза. «Указанные действия являются грубым нарушением соглашения между правительством России и правительством Украины о международном автомобильном сообщении, согласно которому стороны обеспечивают возможность осуществления транзитных перевозок по своим территориям», - подчеркивает Минтранс.

Указывается, что Киев не принял мер для пресечения действий активистов, мешающих беспрепятственному движению российского грузового транспорта. «Соответствующие обращения российской стороны [к правительству Украины] остались без ответа», - отмечает ведомство.

На данный момент в разных областях Украины продолжают оставаться заблокированными более 100 российских фур, более 500 грузовых автомобилей, возвращающихся в Россию, не могут въехать на территорию Украины со стороны государств Евросоюза. «При этом только за 11-12 февраля 2016 г. был обеспечен беспрепятственный въезд или выезд на территорию нашей страны 1038 украинских грузовых транспортных средств», - говорится в пресс-релизе Минтранса.

Поэтому в качестве ответной меры Москва решила приостановить движение фур с украинскими номерами по территории России.

Ранее украинский телеканал «112» сообщал, что дороги для автомобилей дальнобойщиков с российскими номерами были перекрыты практически на всей западной границе Украины. В блокаде участвуют девять областей - Волынская, Ровенская, Львовская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Житомирская, Винницкая, Сумская и Черновицкая, подчеркивало СМИ.