Минэнерго высказалось за продажу контрольного пакета «Башнефти» стратегическому инвестору

Минэнерго России за продажу стратегическому инвестору контрольного пакета акций "Башнефти", сообщил на Красноярском экономическом форуме первый заместитель министра энергетики Алексей Текслер. "Лучший вариант - это продажа контрольного пакета акций стратегу, хотя могут быть другие варианты", - сказал он, отметив, что Минэнерго считает правильным продавать пакет "Башнефти" объемом более 50%.

По словам Текслера, при таком варианте продажи "Башнефти" стоимость компании будет максимальной.

Претендентов на госпакет "Башнефти" несколько, сообщил в четверг «Интерфакс» со ссылкой на высокопоставленного федерального чиновника. Сейчас у Росимущества 50,08%, у Башкирии 25% плюс 1 акция. По словам чиновника, государство определяется, продавать 25, 50 или вместе с Башкирией все 75%. Республика свой пакет продавать не хочет.

1 февраля президент России Владимир Путин на совещании по приватизации госкомпаний в 2016–2017 гг. сообщил условия продажи: новые владельцы должны находиться в российской юрисдикции, иметь стратегию развития приобретаемой компании, могут привлекать кредиты, но не в госбанках, приватизация не должна вестись по бросовым ценам.

Официально о своем интересе к "Башнефти" сообщил пока только "Лукойл". По словам его президента Вагита Алекперова, компания заинтересована в контрольном пакете компании.