Трутнев не видит «Алросу» в списке первоочередной приватизации: дивиденды дадут больше продажи

Альтернативой приватизации части госпакета акций АК "Алроса" может стать увеличение дивидендных выплат: государство за короткий период заработает столько же, как от потенциальной продажи, оставаясь при этом собственником акций, считает вице-премьер Юрий Трутнев, курирующий компанию.

"Я не думаю, что пакет акций "Алросы" будет в первоочередном перечне продаж", - сказал Трутнев журналистам.

Он отметил, что продажа части госпакета даст лишь несколько десятков миллиардов рублей, в то время как у компании EBITDA превышает 100 млрд руб., и государство может получить дополнительные ресурсы за счет дивидендов.

"Такая продажа сродни продаже дойной коровы, мы можем просто увеличить объем [дивидендных] выплат. В течение пары лет мы эти же деньги получим", - сказал он.

"Если нам сейчас настолько нужны деньги, значит, надо изменить нормативы и сказать, что компания должна перечислить не 35% [прибыли], а должна перечислить в течение двух лет 70%. Компания справится с этим", - сказал он.

"Тогда получим те же самые деньги, но компания останется в собственности российского государства", - сказал Трутнев.

Но как любая компания, "Алроса" может идти к приватизации, но при другой ситуации на рынке, заключил вице-премьер.

Росимущество сейчас владеет 43,9% акций, Якутия контролирует 25% плюс одна акция "Алросы", еще 8% акций принадлежит якутским улусам (муниципальным районам).