Госдеп: Вашингтон скептически относится к идее замораживания добычи

Правительство США скептически относится к идее замораживания уровня добычи нефти, заявил "РИА Новости" специальный советник по международным отношениям в области энергетики Госдепартамента США Амос Хохштайн. «Мы ведем разговоры со всеми нашими друзьями по всему миру, странами - производителями нефти и странами - потребителями нефти. Но в конце концов, мы не считаем, что правительство должно вмешаться и искусственно регулировать, сколько должно быть произведено и сколько должно быть экспорта», — сказал он в кулуарах IHS CERAWeek (цитата по "Прайму").

Хохштайн подчеркнул, что он «очень скептически относится к этой идее замораживания». Спецсоветник Госдепа подчеркнул, что «Иран уже сказал, что они не будут идти вместе с этим трендом, так что я думаю, что идея ушла».

Ранее Россия, Саудовская Аравия, Венесуэла и Катар договорились о готовности сохранить добычу нефти в среднем в 2016 г. на уровне января, если другие производители присоединятся к такой инициативе. По словам российского министра энергетики Александра Новака, переговоры будут продолжаться до 1 марта. Поддержку идее высказал Иран, но днем позже Саудовская Аравия опровергла эту информацию. 22 февраля госсекретарь ОПЕК Абдалла Салем Эль-Бадри призвал США присоединиться к диалогу по заморозке добычи. Члены ОПЕК и не входящие в картель производители нефти могут встретиться для урегулирования ситуации на сырьевом рынке в середине марта, сообщил министр нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино в своем твиттере.

Конгресс США в декабре снял эмбарго на экспорт нефти, действовавший с 1975 г. Согласно прогнозу Energy Intelligent Group, США в 2016 г. будут больше всех остальных стран наращивать добычу нефти. Доля в общем объёме роста среди стран вне ОПЕК — 60%, или 500 000 т ежедневно.