Шохин предложил отказаться от практики «золотых акций» в компаниях

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин предлагает отказаться от практики "золотых акций", позволяющих блокировать решения. Он рассказал журналистам, что в понедельник министр экономического развития России Алексей Улюкаев провел экспертную встречу, в том числе с представителями бизнеса, по вопросу возможной "большой приватизации".

"Вчера мы обсуждали перспективы приватизации у Улюкаева, он собирал бизнес", - сказал Шохин. Он рассказал, что на встрече присутствовали президенты "Башнефти" и "Алросы", а также первый зампредправления ВТБ. Со стороны экспертов во встрече принимал участие ректор РАНХиГС, а также в качестве потенциальных "абстрактных" покупателей представители компаний "Металлоинвест" и "Интеррос". По словам Шохина, во встрече не принимали участия представители других компаний ТЭКа.

"На самом деле есть проект указа о приватизации трех компаний - ВТБ, "Башнефти" и "Алросы", с другой стороны, у многих есть желание поговорить (о приватизации – ред.) в более широком ключе. ... Обсуждались технические вопросы, какие схемы эффективнее, что лучше: быстро продать или дорого?" - рассказал президент РСПП.

"Например, я предложил ... вычеркнуть из законодательства упоминание о "золотой акции" вообще. Если государство хочет контролировать актив - есть контрольный пакет, если хочет управлять - блокирующий пакет. Но, если оно хочет, чтобы кто-то купил и одновременно управлять - это нонсенс", - сказал Шохин. Он отметил, что можно было бы, по крайней мере, объявить такой мораторий на период большой антикризисной приватизации.

"Также я, например, предлагаю объявить мораторий на любой заход госкорпораций и госкомпаний в любые частные активы, покупку частных активов, на период сложных бюджетных проблем", - добавил президент РСПП.

Шохин также напомнил, что ранее уже предлагал идею подключить к приватизации негосударственные пенсионные фонды, в том случае если будут предлагаться миноритарные пакеты. "Поскольку в ВТБ и "Алросе" речь идет о миноритарных пакетах, по крайней мере сейчас, мы считаем, что очень удачно завести туда НПФы", - добавил президент РСПП.