«Воркутауголь» объявила о решении затопить шахту «Северная»

Штаб по ликвидации аварии на шахте «Северная» (принадлежит компании «Северсталь») принял окончательное решение о том, что шахта будет затоплена. Работы планируется начать немедленно. Об этом в воскресенье, 6 марта, сообщила на своем сайте компания «Воркутауголь».

«Локализация и ликвидация пожара в подземных выработках шахты "Северная" будут производиться путем подачи воды. Подача воды начнется в ближайшие часы», - говорится в пресс-релизе. «Это решение согласовано с правительственной комиссией по оказанию помощи пострадавшим и семьям погибших на шахте "Северная" и выработке мер по ликвидации последствий аварии. О нем проинформированы профсоюзы горняков, действующие на территории Воркуты», - отмечается в нем.

«Воркутауголь» оценивает сроки операции в 60–80 дней. Отмечается, что сейчас происходит разработка технических решений по максимально быстрому откачиванию воды из шахты. «По завершении этих мероприятий будут возобновлены работы по разбору завалов и поиску тел погибших шахтеров», - подчеркивается в заявлении. Компания планирует восстановить работу шахты «Северная», тем не менее пока невозможно определить ориентировочные сроки для этого.

«Выплаты семьям шахтеров и горноспасателей, погибших во время аварии, со стороны "Воркутауголь" идут в соответствии с графиком и уже практически завершены. По состоянию на 09.00 утра 6 марта 2016 г. на счета родственников погибших прошли зачисления от АО "Воркутауголь" на сумму более 131 млн руб.», - сообщает компания.

Неделю назад технический совет предлагал план поставить перемычки у ствола шахты, где горит метан, заместить воздух азотом и таким образом потушить пожар. Но для этого в шахту надо спускать людей. Помешали этому плану еще два взрыва – в воскресенье и в начале этой недели.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться