Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой
Статья опубликована в № 4028 от 04.03.2016 под заголовком: Шахту «Северная» зальют водой

Шахту «Северная» зальют водой

Восстановительные работы в этом случае могут занять до двух лет и обойтись «Северстали» в $120–150 млн – эксперты

В пятницу, 4 марта, в подземные выработки шахты «Северная» (принадлежит «Северстали») начнется подача воды, рассказал представитель горно-металлургической компании. Решение затопить шахту вынес в минувший четверг штаб по ликвидации аварии на шахте «Северная». Ориентировочные сроки затопления – 40–50 дней. Сейчас компания разрабатывает технические решения по максимально быстрому откачиванию воды из шахты. После этого компания и спасатели возобновят работу по разбору завалов и поиску тел погибших шахтеров, отметил он (см. врез).

«Необходимое оборудование и материалы для затопления шахты есть, все упирается в юридический момент – пока суд не признает горняков погибшими, проводить такие работы нельзя», – пояснил представитель «Воркутаугля». Родственники двух из 26 погибших не согласились с решением суда (он прошел в среду), говорит один из близких потерпевших. «Документы к повторному слушанию уже подготовлены, но когда будет суд – пока не известно», – сказал представитель «Северстали». Источник, близкий к компании, отмечает, что до начала работ в пятницу все юридические вопросы будут решены.

Еще в воскресенье технический совет предлагал план поставить перемычки у ствола шахты, где горит метан, заместить воздух азотом и таким образом потушить пожар. Но для этого в шахту надо спускать людей. Помешали этому плану еще два взрыва – в воскресенье и в начале этой недели (никто не пострадал).

Три взрыва

На прошлой неделе в четверг на шахте «Северная» произошло два взрыва метана. Под завалами оказалось 26 горняков, еще четверо погибли. Начались спасательные работы, и в воскресенье произошел третий взрыв, погибло еще шесть человек, в том числе спасатели.

Сколько будет стоить восстановление шахты и когда оно может начаться, представитель компании не говорит. «Все, что касается ущерба, будем оценивать по окончании спасательной операции и операции по ликвидации последствий аварии», – отмечает он.

Топ-менеджер крупной горной компании считает, что восстановление может занять минимум год. Подземный механический комплекс на шахте, которая добывает 2 млн т коксующегося угля в год, стоит от $35 млн до $100 млн, он будет полностью уничтожен водой, говорит еще один топ-менеджер горной компании, в активе которой есть в том числе и подземные угольные шахты. «О том угле, который компания зальет водой, можно будет забыть, это будет пустая порода. Повторная проходка обойдется в 100 000 руб. за погонный метр. Сама шахта «Северная» и ее ответвления – около 10 км. К этому нужно прибавить новый проект освоения месторождения (из-за взрывов полностью изменена геология), а также осушение и затраты на электроэнергию», – говорит эксперт. В итоге восстановительные работы обойдутся от $120–150 млн, приблизительно оценил он. Представитель «Северстали» эти расчеты не комментирует.

Восстановление шахты потребует не меньше года, считает аналитик Газпромбанка Айрат Халиков. Кроме того, угли в шахте намокнут, продать их без просушки будет невозможно, а это увеличит себестоимость производства, считает он.

Для сравнения: затраты на восстановление шахты «Распадская» по итогам 2010–2012 гг. составили $196 млн. В 2010 г. на ней произошел взрыв, погиб 91 человек. Компании удалось восстановить добычу на доаварийном уровне лишь пять лет спустя, к началу прошлого года. С шахты «Северная» «Воркутауголь» получила в 2015 г. 1,5 млн т концентрата коксующегося угля. Для сравнения: весь «Воркутауголь» продал в прошлом году 5,7 млн т, следует из отчетности компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать