Основатель WADA назвал действия Шараповой «в высшей степени безрассудными»

Экс-президент и основатель Всемирного антидопингового агентства (WADA) Дик Паунд назвал "в высшей степени безрассудными" действия Марии Шараповой, которая заявила, что не знала о включении препарата, который она принимала, в список запрещенных. В интервью BBC Паунд заявил, что не понимает, как теннисистка могла оказаться в такой ситуации.

"Каждый раз, когда в список запрещенных препаратов вносятся изменения, предупреждение об этом появляется 30 сентября", - пояснил он. "У вас есть октябрь, ноябрь и декабрь, чтобы изменить ваши привычки. Всем теннисистам было дано такое предупреждение, у нее (Шараповой) есть команда медиков. Это безрассудно в высшей степени", - подчеркнул Паунд.

В понедельник 7 марта теннисистка Мария Шарапова собрала журналистов, чтобы заявить, что употребляла милдронат, или мельдоний, – препарат, с 1 января 2016 г. внесенный Всемирным антидопинговым агентством (WADA) в список запрещенных для спортсменов. Шарапова рассказала, что в конце декабря 2015 г. получила письмо от WADA с обновленным списком запрещенных препаратов, но не изучила его. В результате, когда 26 января 2016 г. она в очередной раз проходила антидопинговый тест, участвуя в Открытом чемпионате Австралии по теннису (Australian Open) 2016 г., образцы показали следы мельдония, сообщила Международная федерация тенниса.

2 марта в отношении Шараповой было выдвинуто обвинение в нарушении антидопинговых правил, с 12 марта спортсменка будет отстранена от соревнований в ожидании решения ее дела. Ей грозит отстранение от участия в турнирах в течение четырех лет.

По словам Паунда, этот срок может быть уменьшен в случае, если будет доказано "абсолютное отсутствие вины спортсмена".

Экс-президент WADA также прокомментировал ситуацию с допингом в российской легкой атлетике. Россия, возможно, не сможет отправить легкоатлетов на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро из-за продолжающихся допинг-скандалов, сообщает Reuters со ссылкой на заявление Паунда.

Ранее немецкий телеканал ARD показал фильм "Секретное дело "Допинг": отвлекающий маневр России", якобы указывающий на допинговые нарушения со стороны России. В 30-минутном фильме речь идет о нарушениях в российской легкой атлетике. Его героями стали исполняющая обязанности генерального директора Российского антидопингового агентства РУСАДА Анна Анцелиович, отстраненный после допингового скандала тренер Владимир Мохнев, а также тренер Юрий Гордеев.