Glencore продала долю в сельскохозяйственном бизнесе за $2,5 млрд

В рамках программы по сокращению долга сырьевой трейдер Glencore продал 40% акций в своем сельскохозяйственном бизнесе канадскому пенсионному фонду Canada Pension Plan Investment Boad (CPPIB). Сумма сделки составила $2,5 млрд. Весь бизнес, таким образом, оценен в $6,25 млрд; сельскохозяйственное подразделение Glencore – один из крупнейших отраслевых экспортеров в России, Канаде и Австралии, его поставки в прошлом году составили 44 млн т зерна. По данным на конец 2015 г., у него было $600 млн долга и коммерческих запасов на $2,5 млрд.

Glencore намерена к концу года уменьшить чистый долг до $17-18 млрд. Компания уже привлекла и сэкономила более $9 млрд за счет приостановки выплаты дивидендов, сокращения расходов, продажи активов и допэмиссии акций на $2,5 млрд.

Люди, знакомые со сделкой, рассказали Financial Times, что за долю в сельхозподразделении со CPPIB конкурировал фонд из Саудовской Аравии. Канадский же фонд намерен вложить в активы, связанные с сельским хозяйством, $10 млрд, и сделка с Glencore проведена в рамках этой стратегии.