Нефть по $35 за баррель идеальна для сланцевых компаний США – Goldman Sachs

Цены на нефть порядка $35 за баррель комфортны для сланцевых нефтедобытчиков и геологоразведочных компаний США, на этом уровне стоит покупать их акции, считают аналитики Goldman Sachs Group Inc.

Сохранение цен на нефть в ближайшее время в диапазоне от $30 до $35 за баррель не изменит поведения американских компаний и поможет поднять стоимость WTI до $55-60 за баррель в 2017 г., сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на обзор Goldman. Средняя цена нефти во II квартале составит, по оценкам экспертов, именно $35 за баррель, среднегодовая - $38 за баррель, однако оценка на 2017 г. заметно выше - $57,5 за баррель.

Текущий уровень цен выше себестоимости добычи нефти, но зато он предотвратит слишком раннее восстановление производства на сланцевых месторождениях, утверждают эксперты. «Мы рассматриваем свой нефтяной прогноз на II квартал 2016 г. как идеалистический сценарий. Мы бы использовали волатильность для увеличения вложений в акции производителей сланцевой нефти с наилучшей производительностью и следующему эшелону», - говорится в обзоре Goldman.

Исходя из этого, инвестбанк отдает предпочтение таким компаниям, как пионер сланцевой добычи нефти EOG Resources Inc., Diamondback Energy Inc. и PDC Energy Inc., а к «следующему эшелону» относит Hess Corp., Cenovus Energy Inc., Anadarko Petroleum Corp., Encana Corp., Continental Resources Inc. и Whiting Petroleum Corp.

Goldman «менее склонен верить в устойчивую заморозку или снижение добычи ОПЕК», отмечается в обзоре. Аналитики банка прогнозируют рост добычи ОПЕК на 600 000 барр./сутки в 2016 г. и 500 000 барр./сутки в 2017 г. В США производство нефти может сократиться в этом году на 725 000 барр./сутки с 9 млн барр./сутки на начало апреля.