Условия для кредиторов «Мечела» не будут едиными, у Сбербанка есть привилегии – Костин

Условия для кредиторов «Мечела» по итогам реструктуризации его долга не будут едиными, заявил предправления ВТБ Андрей Костин.

Ранее советник предправления Газпромбанка Тигран Хачатуров сообщил «РИА Новости», что кредиторы «Мечела» по итогам реструктуризации долга должны выйти на единые кредитные условия. Газпромбанк уже заключил необходимые соглашения в 2015 г.

«Но они и так едиными уже не будут, тут я бы не был столь категоричен, например, Сбербанк явно получает более привилегированные условия. Нас это не очень волнует, ну получили и получили. В конечном итоге они занимали более жесткую позицию», - сказал журналистам Костин.

Одним из условий подписания соглашения о реструктуризации «Мечела» и Сбербанка является погашение части задолженности. В этих целях компания до конца апреля намерена продать Газпромбанку 49% своего проекта разработки Эльгинского угольного месторождения. Средства от сделки в объеме 34,3 млрд руб. пойдут на оплату долга перед Сбербанком.

В начале февраля «Мечел» сообщал, что достиг соглашения по реструктуризации долга со всеми крупнейшими банками-кредиторами - Сбербанком, ВТБ и Газпромбанком. Сумма реструктурируемого долга составит 80% от всей задолженности «Мечела». Объем реструктурируемого долга составляет $5,132 млрд.