Иран приветствует идею замораживания добычи нефти

Иран приветствует идею заключения между основными производителями нефти соглашения о замораживании добычи нефти на уровне января 2016 г., поскольку это может стабилизировать и сбалансировать мировой рынок. Такое заявление вечером в субботу, 16 апреля, в телевизионном интервью сделал министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане, сообщает агентство Shana.

«Предложение о замораживании добычи нефти на уровне января 2016 г. было впервые выдвинуто на февральской встрече министров энергетики России, Саудовской Аравии, Венесуэлы и Катара. На ней было решено с тем, чтобы стабилизировать и перебалансировать рынок, заморозить добычу нефти на уровне января 2016 г.», - напомнил Зангане. «Согласно этому плану впервые за многие годы страны - участницы ОПЕК и не входящие в картель государства, добывающие нефть, соберутся, чтобы наладить серьезное и эффективное сотрудничество», - отметил министр. «До сих пор Россия, крупнейший производитель нефти в мире, не была готова работать со странами, входящими в ОПЕК, и это начало столь долгожданного сотрудничества», - подчеркнул он.

«Мы уже говорили странам - участницам ОПЕК и ряду государств, не входящим в картель, таким как Россия, что они должны понять, что Иран возвращается на рынок, потому что если Иран заморозит свою добычу на январском уровне, то ничего не изменится для страны после снятия санкций», - сказал Зангане. По его словам, санкции относительно продажи нефти были самыми важными санкциями, наложенными на Иран, и почти все страны, входящие в ОПЕК, положительно отнеслись к возвращению Ирана на нефтяной рынок.

«Интерфакс» также пишет, что министр отметил, что Иран подписал контракт на поставку 700 000 баррелей нефти в сутки в Европу. До санкций Иран поставлял в Европу 500 000-600 000 баррелей нефти в сутки.

Иран не посылает своего представителя в Доху. В столице Катара в воскресенье, 17 апреля, проходят переговоры нефтедобывающих стран. «Наша позиция ясна: наша добыча должна выйти на досанкционный уровень, прежде чем мы сможем присоединиться к таким договоренностям», - говорил замминистра нефти по международным и торговым вопросам Ирана Амир Хуссейн Заманиния.